社会学的信息交换理论

人与人的交流,有很多美好的比喻。而更多的,在最广泛的情况中,我们只是在交换信息。
如果排除每天必须完成而且大都属于实用性用途信息交流(和casher这一类人的对话),那么剩下来的。就可以计入感情交流的范围。
1信息交流的细则定义及计算倍率
1.1当一方提供信息,另一方作出无反馈的接受时:信息单向传输发生。比如你现在看space而我又turn off comment. 此时的count倍率为1.
1.2当一方提供信息后,另一方接受并作出反馈时:信息交互发生。日常都是这种。此时的count倍率为2.
1.3双方均无反馈的互相接受并发出信息: 双向无反馈信息传输发生。比如我们在twitter上互相做不留言的follower. 此时的count倍率比较难以定义。应依照关联度计算。但始终处在[1,2]区间。
2信息交流的发生方式及单位时间/字符的比特率
2.1文字交流
这是现行最普遍的交流方式之一,媒介为移动通讯商及网络服务提供商或邮政服务商。单位字符的信息量也容易计算。
平均每字符14比特(中文每字节16Byte, 英文每字节8Byte, 此值考虑华文习惯。) 每千字14Kb.
但需特别注意的是,在文字交流中,有多个字符组合所含信息量不能简单地按照字符占位计算。
包括但不限于:
各种语言版本的
[i love you] 倍率*100
[fuck you] 倍率*50
etc.
2.2音频交流
主要实现方式为网络或电信通话。媒介与文字交流相仿。单位字符的信息量只能取平均值。
考虑声音感概情感度,传输的清晰度及速率。暂定音频交流的单位时间信息量为 20kB/min.*
*因为交流中仍主要依靠文字的音频counterpart, 此值远低于正常声音文件的比特率。
2.3视频交流
实现方式非常有限。必须注意的是,视频交流必须被分为两类。
a现实视频交流
即日常实体接触。考虑日常接触距离等因素,此交流方式的单位时间信息量平均值5Mb/min
b借助通信方式的视频交流
仅考虑为音频交流的2倍倍率。 40kB/min
3信息交流量的周累计

to be continued…

About this entry